Вход на сайт
442913, Пензенская область, Тамалинский район, с. Волчий Враг, улица Центральная, д.1 (8-841-69)-3-41-10
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Информация о результатах анализа состояния наркопреступности на территории Тамалинского района

Информация о результатах анализа состояния наркопреступности на территории Тамалинского района

14.09.2018 15:15 (Опубликовано)

        Прокуратурой Тамалинского района проведен анализ состояния преступности на территории района, связанной с незаконным оборотом наркотических средств за последние три года и установлено, что в 2016 году в производстве правоохранительных органов района находилось всего 8 уголовных дел о преступлениях данной категории, в 2017 году  – 8.

       В истекшем периоде 2018 года находилось в производстве 5 уголовных дел, в том числе 1 по ч. 2 ст. 228 УК РФ, 4 – по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

       В соответствии с требованиями п. 3.2. ст. 196 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в отношении всех подозреваемых и обвиняемых лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, органами расследования были назначены и проведены судебно-психиатрические экспертизы.

       Поводом для проведения экспертиз послужили сведения о том, что виновное лицо состоит на учете у врача-психиатра, а также показания виновных лиц о том, что наркотические средства приобрели и хранили они для личных нужд, являются потребителями наркотических средств.

       По всем уголовным делам в качестве источника наркотических веществ виновными лицами для личного употребления использованы  дикорастущие растения мака и конопли.

       Правоохранительными органами района на постоянной основе принимаются меры к выявлению и пресечению преступлений, связанных с культивированием данных растений и фактами сбыта наркотических средств, однако в анализируемом периоде данных преступлений не зарегистрировано.

       За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в 2016 году  судом осуждено всего 6 человек, в том числе 3 человека по ч. 1 ст. 228 УК РФ (к наказанию в виде штрафа в сумме 10 тысяч рублей (2 человека) и к обязательным работам 200 часов -1 человек), 3 человека по ч. 2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы, из них 2 человека к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,  1 - к реальному лишению свободы на 2 года 2 месяца.

       В отношении 1 человека (по ч. 2 ст. 228 УК РФ) судом вынесено решение о применении мер медицинского характера.

       В 2017 году осуждены 3 человека, в том числе 1 - по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 4 месяцам реального лишения свободы, 2 - по ч. 1 ст. 228 УК РФ к  штрафу в размере 10 тыс. рублей.

       За истекший период 2018 года Тамалинским районным судом рассмотрено 3 уголовных дела, в отношении  3 лиц, которые приговором суда признаны виновными с назначением наказания, в том числе 1 лицу по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, 1 - по ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, 1 - по ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.     

 

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в значительном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

г) в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                Н.В.Тиханов

 

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
17.10.2018 09:38 «Чудо земли – хлеб!»
16.10.2018 09:20 В селе Волчий Враг провели промо-акцию «Стихи в кармане»
11.10.2018 10:03 «Путешествие в осень»
8.10.2018 16:18 Объявление о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Волче-Вражского сельсовета Тамалинского района Пензенской области, назначаемого по контракту
2.10.2018 10:11 Праздник к Международному Дню пожилого человека «Как нам дороги ваши седины...»
1.10.2018 10:19 «День нестареющего человека»
29.09.2018 09:59 28 сентября в Степном СДК провели осенний бал «Листья желтые летят»
27.09.2018 14:06 Размещение линейных объектов на условиях публичного сервитута
27.09.2018 12:14 Спрос на консультационные услуги Кадастровой палаты вырос вдвое с начала года
25.09.2018 07:59 Перед покупкой земельного участка лучше проверить его границы